Законно ли лишение премии?

За дисциплинарный проступок, на работе лишают премии с термином "за производственное упущение", который отсутствует в каком либо внутреннем документе. т. е. начальник может лишить премию за всякую ерунду, например пошёл не там, лишили премии, играешь в карты во время обеда, лишили премии итп, все с этой формулировкой "за производственное упущение". спрашиваешь у отдела нормирования где это прописано? хлопают глазами... как быть?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Игорь Георгиевич Локтев

Уровень участника 01
Для начала поясните, как регламентирована выплата премии: указан ли точный размер в трудовом договоре/положении о премировании, условия ее выплаты, характер выплаты (обязательный или по желанию/возможностям руководства)?

например, в положении может быть сказано, что премия в размере 1% от чистой месячной прибыли при условии выполнения 100% плана выплачивается ежемесячно, и одновременно есть другое условие, что премия не начисляется и не выплачивается при получении работником дисциплинарного взыскания. при этом применение дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) должно быть оформлено в соответствии с требованиями ст. 193 тк рф.

таким образом, если премия носит обязательный характер и/или работник её заслужил, то "производственное упущение" должно быть оформлено "на бумаге", то есть доказано работодателем. а если премия (ее размер и условия получения) нигде не отражены или платится на усмотрение работодателя согласно положению, то могут и не платить.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
183649 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
183494 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
183096 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
182918 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
183066 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю