Вместо сокращения перевод в другое место

Предприятие проводит "оптимизацию численности". не желая платить выплаты по сокращению, работодатель вносит изменение в трудовом договоре в пункте "место", ставя какой-нибудь далекий-далекий поселок или вообще другой город. кто не согласен - пишут по собственному.
имеет ли работодатель право на это? за сколько он должен уведомить о переводе в другое место? есть ли шанс через трудовую инспекцию добиться выплат как по сокращению? (сокращают более 80% персонала методом "перевода").
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Игорь Георгиевич Локтев

Уровень участника 01
Условие, определяющее место работы работника (в том числе с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения) относится к существенным условиям трудового договора. изменение условия трудового договора, определяющего место работы работника, производится с учетом положений ст. ст. 72.1, 72.2 и 73 тк рф. если же изменения ранее определенных условий трудового договора происходит по основанию, предусмотренному ст. 74 тк рф и необходимость изменения условий трудового договора обусловлена изменением организационных или технологических условий труда, то есть ряд требований в отношении изменения условий трудового договора по указанному основанию, предварительное выполнение которых работодателем является обязательным. (так, о вступлении в действие соответствующих изменений работник - не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты их введения - должен быть уведомлен работодателем в письменной форме и под роспись до предполагаемой даты их введения (ст. 306 тк рф). (в уведомлении должны быть обязательно указаны причины изменения условий трудового договора. есть судебное решение, в котором суд признал процедуру изменения условий трудового договора незаконной, поскольку наряду с другими нарушениями в уведомлении отсутствовала информация о причинах соответствующих изменений (см. определение московского городского суда от 01.07.2010 по делу n 33-19700). в том случае, если работник по тем или иным причинам не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан незамедлительно предложить ему (также в письменной форме и под роспись) иную имеющуюся в данной местности работу (вакантную должность), соответствующую состоянию здоровья работника, которую он может выполнять с учетом имеющейся квалификации. такие предложения могут быть направлены работнику в форме списка вакантных должностей. в отсутствие указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной ему (с учетом вышеизложенного) работы трудовой договор с ним прекращается в порядке и по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 трудового кодекса рф (а не по собственному!!! при увольнении работников по данному основанию им выплачивается помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 тк рф).
оптимизация, конечно, это право работодателя. и возможно эти изменения действительно нужны. но.... если есть нарушения в соблюдении процедуры изменения условий договора, то у суда будут все основания признать эту процедуру незаконной.
p\s проще было процедуру сокращения провести.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
182278 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
182120 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
181654 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
181627 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
181752 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю