Необходимо оформить работника на практику

Организация написала письмо с просьбой принять их работника на практику по сварке 2 дня в неделю.
срочный трудовой договор с работником? или необходим договор между организациями?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Шаг 1. заключаем договор с учебным заведением

прежде всего, стоит отметить, что отношения по производствен­ной практике возникают между образовательным учреждением (начального, среднего или высшего профессионального образова­ния) и организацией работодателя, которая предоставляет места для практики студентов, на основании заключенного между ними договора

во исполнение условий, определенных сторонами в таком до­говоре, работодатель обязуется создать студентам все необходи­мые условия для прохождения практики, а также обеспечить им для этого соответствующие места, а образовательное учреждение в свою очередь обязуется гарантировать соблюдение практикантом установленной трудовой дисциплины, а также правил внутренне­го трудового распорядка, утвержденных работодателем, и иных локальных нормативных актов организации.

шаг 2. оформляем трудовой договор с практикантом

образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.

поскольку при прохождении ознакомительной практики сту­дент не выполняет трудовую функцию, трудовой договор с ним заключать не обязательно, равно как и производить начисление заработной платы. если же работа, предлагаемая студенту, соот­ветствует требованиям программы практики и квалификационным характеристикам получаемой специальности, а на предприятии имеется вакантное место, его принимают в штат организации, с которой у практиканта возникают трудовые отношения (п. 10 положения).

как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные ста­тьей 59 трудового кодекса1. сформулировать обоснование заклю­чения срочного трудового договора можно примерно так: «трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики» 2. если студент ни­где раньше не работал, ему необходимо завести трудовую книжку и оформить страховое свидетельство государственного пенсион­ного страхования (ч. четвертая ст. 65 тк рф).

с момента заключения трудового договора учащийся наделя­ется всеми правами работника (имеет право на получение воз­награждения за труд, подлежит государственному социальному страхованию (п. 24 положения), ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и т. д.).

в свою очередь студент, проходящий практику на предприятии, обязан следовать правилам внутреннего трудового распорядка, ко­торые утверждены работодателем, соблюдать требования охраны труда и подчиняться положениям локальных нормативных актов организации3.

шаг 3. оформление практиканта на работу без зачисления его в штат

при отсутствии вакантных должностей, соответствующих требова­ниям программы практики, а также в том случае, если в договоре между работодателем и образовательным учреждением изначально прописаны условия о прохождении практики без трудоустройства студентов, трудовой договор с практикантом не заключается.

по предприятию издается приказ или распоряжение о зачислении студентов-практикантов на производственную практику, в котором прописываются сроки, время прохождения практики, назначается ответственный (наставник) по практике (как правило, это руково­дитель или заместитель руководителя структурного подразделения, в котором проходит практика).

в данном случае на практиканта не возлагается конкрет­ная трудовая функция, ему дается возможность ознакомиться с производством, выполнять задания пониженной сложности. при этом на него распространяются правила охраны труда и пра­вила внутреннего распорядка, действующие у работодателя.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
182693 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
182509 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
182079 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
182015 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
182148 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю