Кто виноват?

Я работал в жэу слесарем, в августе поступила заявка на отключение отопления, сбросил воду, хозяйке квартиры поменял знакомый радиаторы на следующий день. запускать я не стал, сказал что когда начнется отоп. сезон запущу. но в день запуска я был выходной и отопление в доме запускали другие слесаря, а кран для сброса воздуха был открыт, через который и протопило ее квартиру. я уволился в декабре. и по сей день мне не выплатили расчет, ссылаются на то чтобы я подписал акт о затопе. виновен я или те слесаря которые производили запуск?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Одно с другим не связано абсолютно. для того, чтобы признать вас виновным в нанесение материального ущерба, надо провести раследование и т. д., что бы доказать вашу вину.
статья 80. расторжение трудового договора по инициативе работника.
работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом. течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
статья 140. сроки расчета при увольнении.
при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
статья 238. материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
статья 241. пределы материальной ответственности работника.
за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами.
в общем почитайте главу 39 тк рф.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157721 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
157318 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
157114 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156862 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
157025 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю