Проблемы с увольнением и выплатой з/п

Муж работает на месторождении, отдел кадров находится за 200 км от них. отправил по электронке заявление, т. к нет возможности добраться до ок, обратно заявление с визой конечно же никто не прислал. созвонившись с ок, ему сказали приехать забрать трудовую книжку на 3 дня позже положенных (т. е. когда будет попутная машина), потом назначили дни для передачи мат. ответственности, но ее так никто не приехал и не принял. за период отработки (2 недели) не прислали человека, который бы принял мат ответственность. что делать? его ждут уже на другой работе. перед отъездом начинают выносить мозг и говорить, что если не дождется сдачи мат ответственности, то они на него навесят все и в суд подадут. человека нет у них, т. к. все бегут от туда, да и не известно когда появится.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Работадетель обязан провести инвентаризацию до даты увольнения ма. ответсвенного лица и это его проблемы и ответственность по организации передачи. ивентаризация проведённая с нарушениями будет признана ничтожной. а работник после увольнения не обязан приходить и что то передовать, подписывать и т. д.
тут только один тонкий момент в дате увольнения, если уже уволен и издан приказ обувольнении, проведён расчёт, то можно уъезжать забирать документы.
вот если увольнение не проведено, то будет сложно доказать факт подачи заявления об увольнении и соответственно его дату. по личному опыту, не которые судьи считают надлежащим уведомление по электронке, но не все.
статья 236. материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования центрального банка российской федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
посмотрите главы 37-39 тк рф.
статья 80. расторжение трудового договора по инициативе работника.
работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом. течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
так что смотрите сами, а то подведут под то, что работник не потребовал расторжения и продолжил работу, тогда придётся всю процедуру с предупреждением за 2 недели начинать сначала.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
159542 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
159145 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
158817 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
158756 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
158807 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю