Сокращение

Добрый день! на работе сообщили, что попадаю под сокращение. никакой официальной бумаги не показали (ее, видимо, и нет). подскажите, пожалуйста, как в соответствии с законодательством должно проходить сокращение? кто попадает под сокращение?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Геннадий Константинович Круглов

Уровень участника 01
Добрый вечер, виктория. обратимся к трудовому кодексу за разъяснениями. если работодатель намерен уволить вас по п. 2 ст. 81 - сокращение численности или штата работников организации, ип, а не "по собственному желанию" под этим предлогом, то он должен выполнить ряд условий:
-во-первых, если сокращение численности работников или штата в организации действительно имеет место;
-во-вторых, если работник не имеет преимущественного права на оставление на работе, по сравнению с его коллегами из соответствующего штата (для того, чтоб это определить заглянем в ст. 179 тк рф: преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.)
-в-третьих, если работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, был предупрежден персонально и под расписку о предстоящем увольнении по сокращению штата (ст 180 тк рф: гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.
о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.
работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении);
-в четвертых, если при рассмотрении вопроса об увольнении работника участвовал выборный профсоюзный орган (для подтверждения этого факта обратимся к ст. 82 обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя
при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ст. 81 тк работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.);
-и в-пятых, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 180 тк рф говорит нам об этом:
при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) +увольнение по п. 2 ст. 81, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его здоровья).
знайте свои права и боритесь! удачи!
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157204 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
156780 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
156580 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156347 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
156506 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю