Сверхурочные работы

Работаю школьным сторожем по 40 часов в неделю. в новой редакции должностной инструкции, которую я ещё не подписывал, есть пункт о том, что на время отсутствия сторожа (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности могут быть возложены на другого сотрудника из той же категории. работодатель обосновывает это производственной необходимостью. я не согласен брать на себя чей-то отпуск. насколько я понимаю, на сверхурочные работы требуется согласие сотрудника, но получается, что подписав ди я это согласие дам. законны ли требования работодателя? как правильно подписать ди, чтобы обойти это требование? написать в ди "я не согласен с таким-то пунктом" и сослаться на тк рф?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Работник, по общему правилу, вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ, о чем должен известить работодателя в письменной форме. отказ сотрудника от выполнения сверхурочных работ не может приравниваться к нарушению трудовой дисциплины. согласие работника на сверхурочные работы не требуется:
1) производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. (ч. 3 ст. 99 тк рф).
со стороны работодателя-первоначально следует зафиксировать факт, который является основанием для привлечения к сверхурочным работам.
например, неявка сменщика на работу, не допускающую перерыва. о неявке (или другом основании для привлечения к сверхурочной работе) следует уведомить руководителя предприятия или иное должностное лицо, которое уполномочено принимать решения о привлечении работников к сверхурочной работе. для этого руководитель подразделения составляет служебную записку. в ней описывается происшествие и обосновывается необходимость привлечения работников к сверхурочным работам.
должностной инструкцией или приказом можно закрепить право непосредственного руководителя уведомлять сотрудников о необходимости осуществления сверхурочной работы. при отсутствии таких полномочий служебную записку направляют руководителю предприятия. для уведомления работника, привлекаемого к сверхурочной работе, и получения его согласия на служебной записке (до направления ее руководителю) следует получить визу согласия работника. практически во всех случаях, за исключением перечисленных в ч. 3 ст. 99 тк рф, необходимо получить согласие работника на его привлечение к сверхурочным работам. при этом работников льготных категорий следует письменно уведомить об их праве отказаться от выполнения сверхурочных работ. эту информацию можно включить в текст служебной записки или уведомления работника о необходимости поработать сверхурочно. если работник отказался, то привлекать его к сверхурочной работе нельзя. более того, за это к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание по ст. 192 тк рф. исключение составляют случаи, когда не требуется согласие работника на привлечение его к сверхурочной работе.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157959 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
157541 вопрос, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
157347 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
157104 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
157263 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю

Следующий вопрос: Скажите пожауйста.

Предыдущий вопрос: Подскажите как другу помочь (?)+