Переплата зарплаты

Работал курьером. платили за количество выполненной работы. 30 декабря официально уволился, отработав 2 недели. за 2ую половину месяца, 30 декабря, на карту пришла двойная зарплата. подумал к новому году так платят.
3 февраля позвонил бухгалтер. говорит, что мне лишнее зачислили из-за сбоя и просят вернуть. грозят судом. обязан ли я возвращать деньги?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Можете не возвращать (ст. 137 тк рф, ст. 1109 гк рф). если подадут в суд, они должны будут доказать, что произошел сбой в программе. хотя в ст. 137 тк рф возврат излишне выплаченной суммы работнику при сбое программы не предусмотрен, но судами (при достаточных доказательствах) принимаются решения в пользу истца. даже если это так, то вашей вины в умышленном присвоении данных денег нет, т. е., к примеру, вы бы предоставили фальшивую справку о вычете на ребенка, или поддельный больничный лист, или выяснилось, что вы не выполнили норму труда (что также должно документально доказываться истцом). поэтому, если действительно произошел сбой в программе, то суд примет решение погасить данную задолженность перед истцом (возможно также предоставление рассрочки выплаты в зависимости от материального положения ответчика).

тем более, сперва работодатель должен прислать письменное предложение о возврате излишне выплаченной суммы с указанием причины данной переплаты. т. е., если сбоя никакого не было, а была невнимательность кого-либо из работников при начислении/выплате вам зарплаты, то и писать ничего вам не будут, поскольку доказательств для суда у работодателя нет.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157721 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
157318 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
157114 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156862 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
157025 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю