Компенсация в связи со сдачей крови.

19 июня 2014 года я устроился на работу, 21 мая (т. е. месяц назад до этого) сдавал донорскую кровь. мне отказали в компенсации и сказали идти в прошлое место работы. а ведь написано, что компенсация действительна с момента года после сдачи крови. я раньше работал в другом месте, но туда мне не хочется идти, т. к. там компенсация будет куда меньше. правомерен-ли отказ (ведь если бы я нигде не работал, то мне бы тоже отказали, т. к. в то время я еще не был оформлен)
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Абсолютно правомерен. на основании ст. 6 закона рф от 09.06.1993 n 5142-i "о донорстве крови и ее компонентов" работодатели обязаны предоставлять работнику-донору меры социальной поддержки, установленные законодательством. гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, предусмотрены ст. 186 тк рф. например, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. при этом дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха оплачиваются работнику исходя из его среднего заработка. в данной ситуации сотрудник сдавал кровь в период работы у предыдущего работодателя, у которого и возникла обязанность по предоставлению дополнительных дней отдыха и их оплате. трудовое законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми права и обязанности работодателя после прекращения трудового договора с работником переходили бы к новому работодателю. таким образом, организация, с которой у работника в настоящее время заключен трудовой договор, не должна исполнять обязанности предыдущего работодателя и предоставлять и оплачивать работнику дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови в период его работы у предыдущего работодателя.
ни каких "компенсаций" за сдачу крови работнику-донору не положено, это законом вообще не предусмотрено. только оплачиваемые выходные дни.

так, что отказ нынешнего работодателя абсолютно правомерен, бывший работодатель тоже откажет, т. к. вы у него больше не работаете, предоставить вам оплачиваемый выходной день он уже не может, а платить деньги просто так, потому что вам этого захотелось, он не обязан.

если вас что-то не устраивает, обратитесь в трудовую инспекцию.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
193538 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
193380 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
193023 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
192947 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
193000 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю

Следующий вопрос: Дарственная на квартиру

Предыдущий вопрос: Если человека осудили по 157 ст