Уважаемые господа юристы! подскажите пожалуйста вот такой момент-предположим ИП начал процедуру моего сокращения в это в

Уважаемые господа юристы! подскажите пожалуйста вот такой момент-предположим ИП начал процедуру моего сокращения в это в Это время предлагает мне другую нижеоплачиваемую работу и ниже моей квалификации. Я естественно отказываюсь и Ип может меня уволить без каких либо пособий и компенсаций?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
По смыслу ст.178 ТК - компенсации при увольнении получают только работники ОРГАНИЗАЦИЙ. Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо (организация)....Т.е. организация - это юридическое лицо. Соответственно в ст.178 речь идет только о юридических лицах и прописанное там к ИП отношения не имеет. В силу ст. 307 ТК РФ при трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Следовательно, приведенная в ст. 307 ТК РФ формулировка позволяет работодателям - физическим лицам по согласованию с работниками самим определять в трудовом договоре случаи (а не только размеры), когда должны выплачиваться выходное пособие и (или) другие выплаты, связанные с увольнением. Т.е. - ИП обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения (в случае его нетрудоустройства) только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником. Что касается предложение вам вакантной нижестоящей и нижеоплачиваемой должности - то это право РД дано ст. 81 Тк РФ. Единственное условие - чтобы вам позволяло здоровье выполнять эту работу. Подозреваю, что с этим мнением кто-то не согласится. Привела лишь то, что сказано в ТК. Возможно есть судебная практика либо разъяснения, которые опровергают вышесказанное.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
149936 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149397 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149284 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149009 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149273 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю