Уволили по статье 81 часть 6 пункт А дали проходить обходной лист для чего нужен он и вообще смогут ли выплатить расчет?

Уволили по статье 81 часть 6 пункт А дали проходить обходной лист для чего нужен он и вообще смогут ли выплатить расчет?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Трудовой Кодекс РФ не предусматривает права работодателя или обязанность работника по оформлению данного документа. Следовательно, требования об оформлении обходного листа являются незаконными. Однако это не мешает работодателю использовать обходной лист как средство для собственного успокоения. Обходной лист или как его еще называют «бегунок» — это лист, в котором указываются фамилия, имя отчество работника, данные о его месте работы, а также наименование отделов организации, которые работнику предстоит пройти перед увольнением, чтобы засвидетельствовать факт отсутствия к нему претензий со стороны работодателя. Разумеется, унифицированная форма обходного листа отсутствует. Каждый работодатель сам для себя определяет форму данного документа. Но не это главное. Вся фишка в том, что работник должен сдать обходной лист со всеми подписями в отдел кадров, а до тех пор, пока он это не сделает, он не сможет получить трудовую книжку, кроме того, невозможно будет с ним произвести окончательный расчёт. Таким образом, нарушается требование ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ, так как процедура увольнения работника необоснованно начинает затягиваться. Однако, как мне кажется, подобное нарушение для увольняющегося работника не столь важное, даже если он понимает, что требование о заполнении обходного листа является незаконным. Почему? Потому что работник, скорее всего, потратит один день (к тому же рабочий) на заполнение указанного листка, чем будет вступать в конфликт с работодателем, затягивая тем самым процедуру своего неизбежного увольнения. Однако, если увольнение явилось следствием конфликта между работником и работодателем, то указанное нарушение Трудового Кодекса РФ работник может использовать при судебной защите своих прав в суде.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
149993 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149462 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149351 вопрос, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149068 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149338 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю