Может ли женщина 53 лет,уволенная по сокращению,выйти досрочно на пенсию? Действует сейчас З-н РФ от 19.04.91?Какие еще?

Может ли женщина 53 лет,уволенная по сокращению,выйти досрочно на пенсию? Действует сейчас З-н РФ от 19.04.91?Какие еще?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Данный документ с 1991 года несколько раз изменялся. В настоящее время применяется действующая редакция с изменениями на 30 ноября 2011года. http://trud22.ru/normative/npa/nparf/fed... Для назначения досрочной пенсии безработному необходимо наличие шести условий. Первое: гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным . Таковыми признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в центрах занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина безработным принимают территориальные органы службы занятости. Второе: отсутствие у службы занятости возможности трудоустроить такого гражданина. Третье:увольнение произошло в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников оргнизации. Увольнение по собственному желанию, а также по другим причинам не дает права на получение досрочной пенсии . Четвертое: безработный гражданин должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Пятое: досрочная пенсия по старости безработным назначается не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего права на трудовую пенсию по старости. Так, например, право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Следовательно, досрочная пенсия по старости на общих основаниях безработным мужчинам может быть оформлена по достижении 58 лет, женщинам — с 53 лет. При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии со статьями 27, 28 и 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права и при наличии соответствующего специального и страхового стажа. Например, льготная пенсия по Списку № 1 может быть назначена мужчине по достижении возраста 43 лет, если он имеет стаж по Списку № 1 — 10 лет, стаж работы в районах Крайнего Севера — 15 лет (в приравненных местностях — 20 лет), страховой стаж — 20 лет. Женщине пенсия может быть назначена досрочно по достижении ею возраста 38 лет, если она имеет стаж по Списку № 1 — 7 лет 6 месяцев, стаж работы в районах Крайнего Севера —15 лет (в приравненных местностях — 20 лет), страховой стаж — 15 лет. Шестое: пенсия может быть назначена только по предложению службы занятости. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий досрочное назначение пенсии не производится.
4 1

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145725 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
145104 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144931 вопрос, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144617 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144988 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю