При сокращении штата выплатили вых.пособие в размере ср.мес.заработка. как насчитывается ср.мес.зараб. за след. 2 месяца

При сокращении штата выплатили вых.пособие в размере ср.мес.заработка. как насчитывается ср.мес.зараб. за след. 2 месяца облагается эта сумма налогом?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Согласно ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Следовательно, периодом, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, в этом случае является период трудоустройства. Поэтому выходное пособие и сохраняемый средний месячный заработок за второй и третий месяцы после увольнения определяются исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду трудоустройства, с учетом количества рабочих дней в первом, втором и третьем месяцах после увольнения соответственно. Статьей 178 ТК РФ предусмотрены различные основания выплаты выходного пособия при увольнении работников и соответствующие им размеры выходных пособий. На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы выходного пособия, выплачиваемые по основаниям, предусмотренным статьей 178 ТК РФ, в размерах, установленных данной статьей.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
150148 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149636 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149498 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149245 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149513 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю