Уволили пока лежала в больнице на сохранении! Что можно сделать? Где находится служба по правам трудящихся в Севастополе?

Уволили пока лежала в больнице на сохранении! Что можно сделать? Где находится служба по правам трудящихся в Севастополе?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Частью 1 ст. 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением увольнения по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя). Например, в случае уведомления женщины о сокращении занимаемой ею должности работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения с данной работницей в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если последняя представит медицинское заключение о беременности. В такой ситуации работодатель должен оставить беременную работницу на прежней работе. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (ст. 392 ТК РФ): - по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки; - по спорам, вытекающим из трудовых отношений, - в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления, даже если срок обращения в суд был пропущен без уважительных причин (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Следовательно, заявление будет принято к рассмотрению. Однако работодатель вправе в предварительном судебном заседании заявить о пропуске работником срока обращения в суд без уважительных причин (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Установив этот факт, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Если же работодатель заявит о пропуске срока исковой давности в ходе судебного разбирательства, то заявление будет рассматриваться судом в ходе судебного разбирательства (абз. 4 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Срок обращения в суд может быть восстановлен, если у работника имеются уважительные причины (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). В качестве таковых могут расцениваться обстоятельства, которые препятствовали своевременно обратиться с иском в суд (абз. 5 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Это может быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Данный перечень не является исчерпывающим: суд может признать и другие причины уважительными и восстановить работнику срок для обращения в суд.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145592 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144945 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144763 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144452 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144812 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю