В связи с отсутствием сырья директор организации объявил рабочим цеха, что им предоставляется отпуск без сохранения зара

В связи с отсутствием сырья директор организации объявил рабочим цеха, что им предоставляется отпуск без сохранения зара Заработной платы сроком на 20 дней. Большинство работников возражали против такого отпуска, поскольку и без того им задержали выплату заработной платы на два месяца. Четыре работника согласились уйти в отпуск, но при условии выплаты за этот период средней заработной платы. Правильны ли действия директора Вправе ли работники требовать оплаты за отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя На основании чего?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению предусмотрена ст. 128 ТК РФ. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. "Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Учитывая изложенное, работодатель не имеет права по своему усмотрению отправлять работников в отпуск "без содержания", так как намерение на предоставление такого отпуска должно исходить от работника, причем только по уважительной причине. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором. В целях соответствия действующему законодательству работодателю необходимо оплатить время простоя в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 157 ТК РФ в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
6 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
144697 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144047 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
143847 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
143503 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
143933 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю