Попала под сокращение штатов. получила выходное пособие в сумме среднемесячного заработка. должна ли я получить ещё за 2

Попала под сокращение штатов. получила выходное пособие в сумме среднемесячного заработка. должна ли я получить ещё за 2 месяца среднемесячный заработок на период трудоустройства ? в тк говорится лишь о третьем месяце. обязательно ли мне для этого вставать на учёт в службу занятости населения?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Возможность увольнения работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. В то же время глава 27 ТК РФ закрепляет гарантии работника, связанные с расторжением трудового договора. Во-первых, согласно части 1 статьи 178 ТК РФ, при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата, работнику положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выплачиваются эти деньги в последний день рабочий день, проведенный в организации. Эта сумма может выплачиваться и дальше, если человек так и не нашел новой работы, но не более двух месяцев. Во-вторых, в соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ, об увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден за два месяца, причем персонально и под роспись. Обстоятельства предупреждения имеют весьма серьезное значение. Например, если работник находится в отпуске или на больничном, предупредить его проблематично, а отсчет срока предупреждения начнется со дня, следующего за днем, когда работник ознакомился с этим предупреждением. В-третьих, надо посмотреть, нет ли у работника каких-либо преимущественных прав по оставлению на работе: согласно части 1 статьи 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Так что наличие диплома о высшем образовании, аттестатов и сертификатов о повышении квалификации будут весьма полезны в такой ситуации. Ряд других обстоятельств, дающих преимущество при сокращении штата (наличие двух и более иждивенцев, инвалидность и другие основания) предусмотрены частью 2 статьи 179 ТК РФ. В-четвертых, в соответствии с частью 1 статьи 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности и соответствующие состоянию здоровья работника. Предлагать другую работу или должность нужно в письменной форме, иначе потом работодателю доказать факт предложения не получится.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
134833 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
134096 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
133891 вопрос, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю