В общем так, заметив пьяного сотрудника на работе, я составила акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии а

В общем так, заметив пьяного сотрудника на работе, я составила акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии а В общем так, заметив пьяного сотрудника на работе, я составила акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, он отказался от прохождения мед. освидетельствования, так же он не стал подписывать данный акт, о чем я сделала соответствующую запись на акте. Затем составила акт об отстранении от работы, издала приказ об отстранении, пыталась ознакомить работника, но "иссесисна" отказался это делать. Составила акт об отказе работника от ознакомления с приказом. Затем приказ об увольнении, но работник уже скрылся... и больше не появился. Так вот, не сильно ли я намудрила? или наоборот что-то забыла? и вот еще... не могу довести до конца это дело, работник не выходит на связь. Отправить ему письмо?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Из вашего вопроса прямо-таки жаром несёт - горячности в вас хоть отбавляй. И что интересно - все время: "Я составила....", Я сделала соответствующую запись...." везде только "Я, Я Я". А вот сотрудник ваш - просто молодец, плюнул на все и скрылся (честно говоря, я возможно также поступил бы в данной ситуации). Да, намудрили вы сильно, и самое обидное - сели в лужу. Если хотите знать, как действовать в такой ситуации грамотно, то вот советы. Заметив сотрудника в нетрезвом состоянии, вам не нужно сразу подавать вид. Спокойно и тихо пригласите его непосредственного начальника, работника отдела кадров, члена профкома (если есть профсоюз на работе), возможно медсестру или фельдшера (если есть здравпункт). И подойдите к сотруднику все вместе. Поставьте его перед фактом, что он находится в нетрезвом состоянии, отстраните его от работы согласно части первой ст. 76 ТК РФ. Вот тогда можете составлять акт за подписями всех, кто присутствовал. Далее - если хотите получить официальное заключение врача-нарколога (это самое веское доказательство) - отвезите работника в наркологический диспансер или в лечебное заведение, где есть врач-нарколог (а такие заведения должны вам быть известны заранее) Если работник отказался - это его дело, никаких санкций за это не предусмотрено. Работник пусть идет домой (он уже отстранен от работы, о чем должен быть составлен также акт, можно объединить с актом об опьянении). А вот дальше смотрите на действия работника. Если он на следующий день (протрезвев) появится на работе, можете брать с него объяснение и издавать приказ об увольнении. Если не появится - вопрос повиснет в воздухе до его появления. Уволить работника, которого фактически нет на работе, вы не имеете право (часть третья ст. 84.1. ТК РФ) А писать или нет ему письма, звонить и т.д. - это ваше право, но юридического значения оно не имеет., работник на это реагировать не обязан. И самое лучшее, что вы сможете предпринять - предложите ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. А если оставить всё как есть да еще прислушаться к тем, кто говорит что "все сделано правильно" - суд может восстановить такого работника без труда, в моей практике припоминаются случаи восстановления на работе пьяного токаря, которого волокли от станка, и пьяного шофера, совершившего ДТП.
2 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю