Выпл.ата работнику стипендии при заключении ученического договоры - это обязательно? или можно просто платить ту же з/пл?

Выпл.ата работнику стипендии при заключении ученического договоры - это обязательно? или можно просто платить ту же з/пл? у нас, независимо от того, направляется ли работник на обучение с отрывом от работы или нет, или если проходит обучение в выходные и по вечерам, ему просто выпл.ачивается его заработная плата в обычном размере. обязательно ли проводить часть з/пл как стипендию ? а то в ст. 204 не совсем понятно написано, обязательно выплачивать стипендию или нет.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Если вы направляете работников на обучение, которое сами оплачиваете, и хотите, чтобы они продолжали у вас работать после получения профессии либо при увольнении возмещали вам затраты -то необходимо оформлять все в соответствии с законодательством. Возмещение понесенных расходов на обучение - возможно при условии, что выполнены 3 вещи: 1.Заключен договор ( с учетом требований ст.199) 2. Документально подтвержден факт оплаты РД обучения данного работника 3. Есть факты во внутренних документах РД, которые подтверждают процесс обучения : приказ о направлении на обучение( с указанием сроков и оплаты), в табеле учета РВ можно видеть количество часов, когда работник обучается и когда работает - это обязательно. И естественно никаких обучений в выходные дни или за пределами рабочего времени. Т.е. вы уже поняли, что стипендия не пустой звук - чтобы оформить ученический договор надлежащим образом - прописывать ее необходимо. Кроме того, при возмещении расходов - заработная плата не может быть взыскана, это зарплата, а вот стипендия как раз и может. Т.е. это выгодно прежде всего РД. Хочу еще дополнить, что стипендия выплачивается не сверх зарплаты, а пропорционально времени обучения, так же как оплачивается и рабочее время , которое работник отработал, в те часы, когда не учился. Т.е. никаких сверх расходов вы не понесете .
1 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю